Granja Bengala

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jueves, 7 de junio de 2012

Nuevas tecnologías en conservación de alimentos Autor: Malcom Montenegro


Nuevas tecnologías en conservación de alimentos          Autor: Malcom Montenegro

Gracias a nuevos avances científicos la industria de los alimentos a podido ofrecer al cliente un producto cada vez mas saludable y duradero, siendo estas cualidades las que mayor demanda poseen en el mercado. La conservación de los alimentos es un tema muy delicado, pues si no es adecuado el alimento se puede echar a perder en un tiempo muy corto. Para resolver este problema, científicos han descubierto formas de conservación de alimentos que van desde la aplicación de altas presiones, irradiación, ultrasonidos o la aplicación de campos electromagnéticos entre otros.

 Estas investigaciones han sido impulsadas por la gran demanda que ahí por alimentos crudos o poco procesadas, los cuales normalmente tienden a deteriorarse muy rápidamente. Con la aplicación de estas nuevas tecnologías estos alimentos pueden demorar mucho mas antes de empezar su proceso de descomposición, alargando su vida útil sin alterar su color, sabor, olor o textura.


Campos eléctricos de alta intensidad

Una de las técnicas para conservar alimentos mas actual es sin duda la aplicación de campos eléctricos  de alta intensidad, que generan cambios en la membrana celular de los microrganismos patógenos, destruyéndolos. Esta novedosa técnica es perfecta para aplicarla en líquidos como la leche, huevo liquido, zumo de frutas, sopas y extractos de carne. Esta técnica es una alternativa  la pasteurización, pues es igualmente efectiva, con la ventaja de que no destruye las proteínas que se pierden al someterse a las altas temperaturas de la pasteurización. El único problema de esta técnica de conservación de alimentos es que su uso requiere un gasto económico mayor al de la pasteurización, lo cual eleva el costo dl producto.



Ultrasonidos

Esta técnica es muy efectiva y funciona de la siguiente manera: al someter al producto a ultrasonidos, lo que genera micro burbujas dentro de este, que al reventar, generan energía suficiente para destruir los agentes patógenos. Esta técnica es utilizada principalmente en  el tratamiento de vegetales crudos, y descontaminación de maquinas procesadoras de alimentos. Los ultrasonidos también son usados junto con sistemas de presión para esterilizar mermeladas, huevo líquido y prolongar la vida útil de cualquier producto líquido.


Pulsos de luz blanca de alta intensidad

Esta novedosa técnica de aplicación de pulsos de luz blanca de alta intensidad, genera cambios en el ADN celular, destruyendo totalmente los gérmenes patógenos presentes en la superficie del alimento. Esta técnica genera un poco de calor sobre el alimento, pero no lo suficiente para penetrarlo, por lo que este se conserva intacto. Es normalmente utilizada para carnes y pescados envasados.

Todas estas novedosas técnicas para conservar alimentos permiten darle al producto una mayor vida útil sin alterar sus propiedades organolépticas como olor, sabor, textura y color. Alimentos procesados con estas técnicas son normalmente los alimentos con mayor demanda, pues son alimentos frescos y de calidad, que van a demorar más que cualquier otro tratado con técnicas antiguas.

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